Глеб Баклавский – запомните это имя
- Михаил Лобовиков
- Jun 10, 2021
- 2 min read
Когда молодой офицер российского флота, потомственный украинский дворянин Глеб Алексеевич Баклавский, годовщину смерти которого по еврейскому календарю мы поминаем сегодня, в Рош Ходеш Таммуз, - служил на крейсере "Аврора", он не подозревал, что его корабль станет иллюстрацией к нашей недельной главе Торы 'Корах'.

В которой кузнен Моше - этот самый Корах - поднимает против него бунт. Смыслом которого является фундаментальная квинтэссенция любого израильского конфликта - "Лама-ми-ата-бихлаль?!?" Означающая крайнее несогласие с личностью руководства и страсть это руководство заменить. Желательно - собой.
Это то, что происходит сейчас у нас в Израиле с обострением "раклобибизма" - и то же самое проделали большевики, свергнув первое в истории России демократическое правительство... Кораха в нашей главе поглотила земля на следующее утро. С большевиками это заняло 70 лет - и за это время их зараза распространилась повсюду, в том числе у нас.
Глеб Баклавский тогда сразу все понял про большевиков, стал белым офицером и с остатками белого движения оказался в Стамбуле. Там он подрабатывал капитаном на судне, перевозившем репатриантов Третьей Алии в Яффо (на снимке).

Перевоз организовывала организация ГаХалуц.
Баклавский настолько впечатлился личностью Трумпельдора - основателя ГаХалуца, что примкнул к сионистам, прошёл гиюр - и стал одним из основателей военно-морского флота Израиля! Взяв имя Арье Баевский.
Но сначала капитан Баклавский-Баевский стал членом Бейтара - и одним из руководителей курсов морских офицеров этой организации в итальянском городе Чивитавеккия. Во время погромов 1929 г. - после вырезанной общины Хеврона - Баевский, как офицер, член Бейтара и сторонник решительных мер, атаковал мечеть в ответ на погромы - за что предстал перед английским судом.
Суд у нас с тех пор не английский - но в остальном ситуация мало изменилась...
Потом он был инструктором морских курсов Хаганы - и с началом Второй мировой пошел добровольцем в английский флот - о чем говорит эта лицензия на управление судном в акватории Хайфского порта.

Но в 1942 г. капитан Баевский умер в госпитале Хадасса от болезни. Ему было всего 43 года. Кроме морской службы, он писал стихи и романы, которые читал и высоко оценил Жаботинский...
Глядя на измельчавшее поколение наших нынешних "героев", часть которых натужно пытаются последовать примеру Кораха и стать нашим "вождями", скучаешь по личностям вроде Баевского. Трумпельдора. Жаботинского.
Кораха, как известно, проглотила земля. В наше время трудно рассчитывать на такое лёгкое избавление от нынешнего национального позора. Поэтому давайте в этот шабат пожелаем себе, чтобы у нас было побольше таких личностей, как Арье Баевский, поменьше всяческих корахов - и сделаем сами всё для этого!
Comments