top of page

Горбачев и пробитый «железный занавес»

О роли Горбачева в истории как реформатора советской империи - и о начале выезда евреев из СССР. Давайте по порядку.



Придя к власти весной 1985 г. после череды пышных похорон Брежнева, Андропова и Черненко, Горбачев получил, с одной стороны, разваливающуюся, коррумпированную и забюрократизированную экономику внутри страны, и агрессивную внешнюю политику (Афганистан, Ангола, Никарагуа) как наследие советского империализма. И самое главное – непримиримого врага в Белом доме, Рейгана.


С самого избрания в 1981 г. Рейган перешел от политики «детанта» (примирения) демократов в 70-х годах к активным действиям по ослаблению Кремля. Он поставил тройную цель – усилить военное превосходство США, втянуть Советы в соревнование ВПК обеих стран с одновременным закрытием доступа СССР к западным технологиям – и обрушением доходов от продажи сырья.


Вот это и получил Горбачев в наследство. Цены на нефть (60% от советского экспорта) в середине 80-х упали до 12$ за баррель, советская экономика была в стагнации с нулевым ростом, и одновременно Восточная Европа тихо, но настойчиво уходила из-под контроля Москвы. Афганистан оказался ловушкой, а мировая социалистическая революция – нереализуемой утопией.


Горбачеву пришлось пойти на либерализацию экономики, спасая ее от краха. Рейган, со своей стороны, пошел на переговоры по сокращению «гонки вооружений» - но одновременно обуславливал их демократическими реформами советского общества. Понимая всю их опасность для диктатуры КПСС. И здесь мы возвращаемся к Горбачеву-«благодетелю» выезда евреев из СССР.


Советы всегда торговали евреями. Еще с 70-х, после принятия поправки Джексона-Вэнника. Два десятилетия в СССР создавался - и поддерживался «стратегический запас» многих тысяч отказников, части которым делали время от времени «апгрейд» в ГУЛАГе. Повышая их котировку до Узников Сиона – и успешно конвертировали их освобождение в экономические и политические договоренности с США. Получая в обмен нужное им - от зерна и технологий до политических и военных бонусов по вопросам внешней политики.


Это была современная торговля людьми. Я это прочувствовал на себе, когда осенью 1987 г. КГБ «почтило» меня своим вниманием и начало прессовать. Немедленная реакция многих американских сенаторов и конгрессменов (см. образец - обращение одного из них, сенатора Лаутенберга) лично к тов. Горбачеву остановила это увлечение моей персоной. И мне до сих пор интересно, во что они меня конвертировали…




Но не только меня. Последние годы президентства Рейгана на всех его встречах с Горбачевым он начинал со списка отказников и узников Сиона - или советских диссидентов - с постоянной фразой: «Перед тем как мы начнем переговоры, давайте решим вопрос с именами в этом списке…»


В итоге перед одним из саммитов Рейгана и Горбачева в декабре 1987 г. в Вашингтоне прошел огромный – четверть миллиона человек! – митинг с требованием свободного выезда советских евреев. Этот митинг стал переломным моментом в борьбе за свободу эмиграции. И в следующем году, на фоне развала блока Варшавского договора, падения Берлинской стены и начавшегося распада СССР, советским властям уже не было смысла удерживать евреев. Как и других. И США, и советский режим на его смертном ложе были заняты другой темой – что делать с тысячами ядерных боеприпасов на территориях становившегося бывшим СССР… именно тогда шли переговоры по программе START.


Еврейская эмиграция из СССР, превратившаяся в репатриацию после того, как США наложили жесткие ограничения на въезд к себе, стала «жестом доброй воли» только в начале 1988 г. – а потом уже просто вышла из-под контроля Советов, занятых другими, более стратегическими вопросами выживания и сохранения того, что на глазах переставало быть СССР.


Поэтому благодарить Горбачева «за свободную репатриацию» - это примерно как благодарить фараона Рамзеса, пережившего 10 казней, за благоволение к Исходу из Египта. Международная политика не делается от благодушия и любви к ближнему, это всегда вынужденные интересы.

За начало выезда надо сказать спасибо ДЕСЯТКАМ организаций и тысячам активистов в Америке, Европе и Израиле, боровшимся 20 лет за свободную репатриацию. Именно они собирали списки, ложившиеся потом на стол Рейгана, сенаторов и других глав государств при их контактах с генсеками КПСС, и делали ВСЕ, чтобы права советских евреев не забывались никем.


Именно они и пробили доржавевший к концу 80-х "железный занавес".

Comments


bottom of page