Еврейские бойцы, ставшие легендой
- Jan 27, 2020
- 4 min read
Если бы наш президент помнил историю ветеранов Ишува в Эрец-Исраэль, воевавших с нацизмом, - то не сделал бы ту позорную оговорку. И поднял бы на съезде десятков глав государств, посвящённом Холокосту, самую главную тему, которая должна была там прозвучать. Что только сильный Израиль может защитить еврейский народ от антисемитизма и геноцида. Сегодня, как и раньше.

Как это сделали легендарные бойцы вроде Мориса Тифенбруннера (на снимке).

Благодаря которым наша страна стала островком безопасности уже в те страшные годы. Но у нас не принято помнить нашу историю, и поэтому даже для упоминания тех бойцов мы пользуемся иностранным трудновыговариваемым словом, подведшим нашего президента…
Хотя мы должны гордиться добровольцами Ишува, сражавшимися с нацистами в рядах английской армии. Это уникальная и яркая страница истории нашего государства, и мы обязаны ее помнить.
В первые же дни войны англичане обратились к Ишуву с призывом послать добровольцев на фронт в Европу.

И уже осенью 1939 г. первая инженерная рота прибывает из Эрец-Исраэль на фронт во Францию. Фронт же неудержимо катится на запад, и рота в итоге занимается созданием преград на дорогах и подрывом мостов, чтобы задержать вермахт. В итоге они отступают до самой Бретани и успевают эвакуироваться через Ла-Манш в самый последний момент.
Всего же за годы войны в британской армии служило около 35.000 добровольцев из Эрец-Исраэль. Что составляет почти 7% еврейского населения страны. Этот как если бы сейчас ушли добровольцами… 475 тысяч израильтян! Для сравнения – сегодня личный состав всего ЦАХАЛа почти в 3 раза меньше…
И совсем не все эти добровольцы служили в инженерных или вспомогательных войсках. В историю английской армии – больше, чем в историю ЦАХАЛа, вошло знаменитое подразделение спецназа SIG – Special Interrogation Group. Созданное в самом начале 1942 г. на основе 51-го еврейского подразделения коммандос–добровольцев.
SIG занималось глубокой разведкой и диверсиями в тылу вермахта в Северной Африке. Подавляющее большинство бойцов SIG были европейские евреи, для которых немецкий язык был родным. Они ходили почти всегда в форме вермахта, говорили между собой только по-немецки, пели нацистские песни и маршировали по английской базе "гусиным шагом" на нацистский манер. Если их будили среди ночи, и они не начинали говорить по-немецки, их немедленно выгоняли из подразделения… И сержант Морис Тифенбруннер, с позывным "Тиффен", был одним из лучших. #морис_тифенбруннер
Успехи SIG, созданного по личному указанию Черчилля, впечатлили бойцов только что сформированного подразделения SAS – легендарного сегодня спецназа английской армии (считающегося одним из лучших в мире, наряду с американскими SEALs и нашей Сайерет Маткаль). Именно бойцам SIG было поручено забросить бойцов SAS в одной из их самых первых операций для диверсии на авиабазе Дарна в Ливии. С этой базы Люфтваффе бомбило английские конвои, поставлявшие войска и снаряжение на бои на Мальте.
Операция была успешной. И многие другие. Но осенью 1942 г. SIG уходит почти в полном составе на штурм стратегической базы в крепости Торбук. И из-за предательства находившегося в ее составе бывшего солдата вермахта Эсснера операция проваливается, и только немногим бойцам SAS и SIG удается уйти и после долгой дороги в пустыне выйти к англичанам. После этого SIG был расформирован. Но Морис Тифенбруннер присоединяется к SAS и воюет в составе этого спецназа еще несколько месяцев. #спецназ
Тифенбруннер был человеком уникальной судьбы. Он родился в Германии, но после прихода к власти нацистов его семью высылают в 1939 г. в Польшу – оттуда были родом его родители. Морис пробирается через всю Европу в Бельгию к своему старшему брату, но там его арестовывают как нелегального беженца. Он бежит во Францию и в Париже выходит на представителей ЭЦЕЛя, которые устраивают ему место на корабле нелегальных иммигрантов Бейтара "Парита". Долгим путем корабль идет до румынского порта Констанца, подбирает там еще беженцев, выходит в море… и тут греческий капитан отказывается продолжать без увеличения оплаты.
Тифенбруннер и другие пассажиры захватывают корабль, вместе с несколькими членами греческой команды доводят его до Эрец-Исраэль и, сломав двигатели, выбрасывают его на берег Тель-Авива. Через несколько недель начинается война, и Тифенбруннер уходит добровольцем в английскую армию. Он и был в той самой инженерной роте, вывезенной из Сен-Мало в Бретани за день до захвата города вермахтом.
Тифенбруннер присоединяется к 51-му подразделению коммандос, воюет полтора года в Африке с итальянским экспедиционным корпусом, затем попадает в SIG. Перейдя в SAS, он в декабре 1942 г. попадает в плен, штурмуя итальянско-немецкую базу. Итальянцы переправляют его и еще 9 пленных английских офицеров на подводной лодке в Европу – и на этом переходе Тифенбруннер с другими пленными пытается захватить подлодку… но их бунт подавлен, и по прибытии их отправляют в лагерь для военнопленных в Австрии, а затем в Пруссии. Зимой 1944 г. лагерь эвакуируют "маршем смерти" на запад Германии, где Тифенбруннера в мае 1945 г. освобождают союзники.
Он возвращается в Эрец-Исраэль, чтобы узнать, что вся его семья погибла в Холокосте. Он принимает участие в Войне за Независимость, но потом уезжает в Англию. Только в начале 80-х он в третий раз приезжает в Израиль и живет тут 30 лет, работая книжным переплетчиком. Тифенбруннер умер 24 июля 2013 г. в возрасте 94 лет...
Благословенна его память и память других героев-ветеранов, защищавших Ишув в годы войны.

Из числа ветеранов SIG наиболее известны Карл Кахане – впоследствии самый "старый" боец SAS, прошедший всю войну, Дов Коэн (на снимке), ставший затем командиром спецопераций ЭЦЕЛя и погибший при прорыве в тюрьму Акко для освобождения заключенных в ней подпольщиков. И Исраэль Карми, ставший комбатом 9-го батальона Пальмаха, командиром 27-й танковой бригады ЦАХАЛа и одним из создателей парашютно-десантных войск нашей армии. #евреи_на_второй_мировой_войне
Мы помним их всех - в числе полутора миллиона евреев, воевавших с нацизмом в армиях Польши, Франции, СССР, Англии, США, Канады, Австралии и других стран. Мы обязаны их помнить. Это наш моральный долг перед теми, кому мы обязаны нашей сильной страной.
И, соответственно, нашим будущим.
Comments