"Независимое" интернет-издание: источники дохода
- Деск переводов, фото из архива Альталены
- Jun 22, 2021
- 5 min read
Углубленный анализ источников доходов Изруса показал: наряду с работой непосредственно на НДИ (прямое трудоустройство в партии Гольденштейна и других сотрудников сайта), представители НДИ также способствовали заключению договоров между сайтом и третьими лицами, указывает судья.

Гольденштейн показал: источником доходов Изруса была реклама, и главными клиентами сайта были амута Яалим, Всемирный форум русскоязычного еврейства, Компания по развитию Самарии и туристическая компания Кумран (всё это детально описано в той части окончательного решения суда, которое касается регионального совета Мегилот).
По словам Гольденштейна, "в 2013-2015 гг. годовой объем доходов сайта составлял порядка полутора миллионов шекелей". Он также заявил, что ему неизвестно даже об одном клиенте, который был бы направлен в Изрус от НДИ либо от связанных с ней организаций".
"Однако из доказательств по делу вытекает, что три четверти главных источников доходов, указанных Гольденштейном, - Яалим, Кумран и Компания по развитию Самарии – были направлены в Изрус из НДИ (конкретно – Фаиной Киршенбаум и Годовским).
Впрочем, и четвертая организация – Всемирный форум русскоязычного еврейства – связана с НДИ", - читаем в окончательном решении суда.
"Анализ доказательной базы указывает на то, что начиная с августа 2011 года и вплоть до декабря 2014 года, когда тайное расследование завершилось и началось открытое следствие, Изрус постоянно получал денежные средства от организаций, направленных на сайт подсудимой (Киршенбаум) или Годовским", - констатирует судья Леви.
Договор Изруса с Яалим
С августа 2011 до конца 2013 года Изрус по рекомендации Годовского был связан договором с амутой Яалим и получил от нее за свои услуги сумму размером более одного миллиона (!) шекелей.
"На протяжении минимум одного года из двух Изрус не выполнил для амуты Яалим никаких работ", - констатирует судья.
Яалим – это амута, которая занимается строительством студенческих деревень, в основном в Негеве и Галилее. Ее связи с НДИ подробно описаны в той части окончательного решения суда, которое посвящено именно этому эпизоду.
Матан Дахан, глава амуты Яалим, описал в своих показаниях, как был заключен договор с Изрусом.
Матан Дахан: История с НДИ началась задолго до того, как партия перевела нам из коалиционных денег 4 миллиона шекелей на создание деревни в Ашалим. По-моему, это было в 2011 или 2010 году, не ловите меня на слове. И мы – по жизни круглые идиоты – говорю это без сарказма, забыли пригласить Ивета Либермана на церемонию торжественного открытия деревни. Почему? Да потому что из головы вылетело. Деньги нам перевели из регионального совета Рамат-Негев, мы забыли, что за этим стоит НДИ. Отношения с партией прекратились, они на нас обиделись. Ладно, обиделись – никаких отношений. Тогда за коалиционные бюджеты отвечал депутат Роберт Илатов, если я не ошибаюсь.
В 2013 или в конце 2012 года, точно не помню, примерно через два года, ко мне обратился Cтивен Леви (лоббист, также осужденный по делу НДИ - прим. переводчика) из фирмы Ронит Лернер. И сказал: "Слушай, сейчас коалиционными деньгами ведает кто-то новый. Может, удастся наладить с ним связь". Я сказал: "Отлично". Мы встретились, если я не ошибаюсь, в Бейт-Опера, с Даудом (Давид Годовский, глава орготдела НДИ). Сидит напротив парень, будто сошедший со страниц книги Достоевского, и говорит: "Послушай, мы… нет у нас никаких проблем. Насколько я понял, вы - идиоты, забыли пригласить Ивета. Некрасиво. Неправильно". Добавлю от себя: даже немного опасно. "Но мы, наш интерес, чтобы в ваших студенческих деревнях были все, а не только горожане, сабры. Привлеките новых репатриантов". Я ему сказал: "Слушай, отлично". Он сказал: полтора миллиона, вот условия - условия перевода нам денег, о’кей? Он сказал: "Послушай, мы переведем вам полтора миллиона шекелей. Полмиллиона - на расширение присутствия в ваших деревнях новых репатриантов". Я сказал: "Конечно, не вопрос". Так мы и работали два года, если я не ошибаюсь. Было полтора миллиона, полмиллиона ушли - ушли в Изрус, а? В конечном счете это не вошло в (предъявленное нам) обвинение, потому что мы сказали: "Погоди, чего вы хотите?" И тогда Дауд сказал: "Слушайте, есть сайт, идите на русский сайт. Проведите на нем кампанию по увеличению в деревнях количества студентов – новых репатриантов".
Мы встретились с ребятами с Изруса. И так это работало два года".
Документы, изъятые следствием из бухгалтерии Яалим, подтвердили: амута платила Изрусу два года, с августа 2011 по декабрь 2013, по 45.000 шекелей в месяц. Итого: 1 миллион 100 тысяч шекелей.
Дахан показал: кроме привлечения в студенческие деревни новых репатриантов, был у договора с Изрусом еще один, дополнительный аспект: "Больше всего нас заинтересовало то, что, по их словам, через этот портал мы выйдем на целый сектор, в котором нам еще ни разу не удалось мобилизовать денежные средства, - сейчас это называется олигархи, те самые богатые русские. Нам сказали, что выйти на них через сайт легко" (показания Дахана, стр. 4578).
В ходе перекрестного допроса Дахан подтвердил: главным стимулом к заключению договора с Изрусом было желание получить денежные пожертвования: "Дауд обещал, что это может привести к нам русских, которые занимаются благотворительностью, пожертвованиями".
На допросе в полиции Дахан сказал, что пару месяцев амута действительно сотрудничала с Изрусом, потом его работники "внезапно исчезли", но Яалим продолжали платить сайту (стр. 4577).
На перекрестном допросе Дахан подтвердил, что договор с Изрусом не ограничился первым годом – он был продлен еще на год:
"Выяснилось, что после этого они еще целый год получали от нас деньги и точно ничего не делали, потому что мы не знали, что каждый месяц им переводят платеж. Попробуйте понять, что я вам говорю: возможно, я не способен быть руководителем, поэтому сегодня я крестьянин. Целый год амута платила чеками 45.000 шекелей в месяц, а они (Изрус) ничего не делали. Жуть".
Йосеф Хогери, аудитор амуты Яалим, подтвердил на перекрестном допросе, что целью договора с Изрусом – наряду с привлечением студентов-репатриантов – было желание выйти на олигархов, но, в конечном счете, это ни к чему не привело.
Гольденштейн, со своей стороны, показал, что договор с амутой Яалим подписал в свое время Михаил Фальков, а он всего лишь унаследовал это достижение основателя Изруса. По его словам, передавая ему дела, Фальков дал ему шесть отсроченных чеков от амуты и объяснил, какие услуги оказывает Изрус строителям студенческих деревень.
Гольденштейн также показал, что Изрус готовил для амуты "лиды" – данные студентов-репатриантов, которые изъявили готовность переехать в студенческие деревни, и цена каждого такого "лида" – 15.000 шекелей.
Судья Ярон Леви предлагает тем, кто прочтет полный текст окончательного решения, самостоятельно извлечь выводы.
"Анализ показаний Гольденштейна в свете показаний Дахана лишь подтверждает тот факт, что во втором полугодии 2013 года, когда Изрусом уже руководил Гольденштейн, он не выполнил для Яалим никаких работ, хотя и получил от амуты за эти месяцы 270.000 шекелей", - констатирует судья Ярон Леви.
"Проблемы, изначально заложенные в подобных договорных отношениях, значительная часть которых финансируется из государственной казны, драматически отражены в абсурдном и возмутительном результате: в течение целого года амута Яалим платила Изрусу, который ничего не делал, - подчеркивает судья Леви. – К величайшему сожалению, подобное возможно лишь в тех случаях, когда речь идет о государственных средствах. Можете ли вы представить, чтобы какое-то частное лицо в течение года выплатило такую сумму ни за что?".
Comments