Памяти Шали Рожанской
- Михаил Лобовиков
- Jun 19, 2021
- 2 min read
Вчера ушла сестра моей мамы Шали Рожанская. Младшая, последняя из троих детей Давида и Паулины Рожанских, да будет благословенна их память. Названная в память своего деда - которого звали Шая (Исай).

Я "познакомился" с ней в 12 лет. Заочно, потому что когда она уехала в Израиль в 1971-м, мне едва исполнилось 4 года.
Шали была среди активистов сионистского подполья конца 60-х и начала 70-х. "Операция Свадьба" - попытка угона самолета летом ровно 51 год назад - в июне 1970 - была кульминацией борьбы этого подполья. И Шали с ее мужем Гришей (долгих ему лет...) - едва сами не оказались в том самолете.
Но им повезло - "вычищая" сионистскую заразу, совки приподняли "железный занавес", и Шали оказалась в Израиле.
А когда в 1979-м мы попытались на предолимпиадной волне выезда выскользнуть из страны победившего социализма - занавес упал у нас перед носом. Посадив нас в отказ на долгие 9 лет. И Шали начала новую борьбу с краснознаменной диктатурой.
И тогда я уже узнал про все. И от этого еще больше захотелось в свою, открытую - издалека - страну. Но советская власть не стремилась к быстрому расставанию. И началось мое очень странное общение с моей тетей - одностороннее. Потому что она, корреспондент и ведущая программ радиостанции “Голос Израиля” на русском языке, иногда прорывалась к нам через советские заглушки под псевдонимом Яэль Бат-Давид.
Все 9 лет отказа Шали воевала за нашу свободу. Письма протеста, обращения в Сенат США, в Международный Красный Крест, во все еврейские организации, в прессу - и даже лично к женам советских генсеков. Она перевернула каждый камень, чтобы мы вырвались домой, в Израиль.
Одновременно она была среди основателей поселка Таль-Эль в Галилее. Построенного выходцами из СССР. Возродившими традиции русского сионизма - заложившего основы Израиля - брать инициативу в свои руки. И добиваться своего.
Создание Таль-Эля совпало с нашим отказом. И будничные описания Шали процесса рождения посёлка - "вечером в открытое окно ветер заносит запах горьких трав..." - помогали мне перенестись мысленно в свою Страну. Подальше от промозглой слякоти питерской зимы, чавкающей под ногами бредущего за спиной кагэбэшного "хвоста".
Она продолжала работать журналистом, писала книги, ходила на яхте - и на демонстрации против Осло. И против любого другого предательства Эрец-Исраэль и нашей связи с ней.
Любовь к своей стране - за которую она воевала с самым мрачным режимом 20-го века - всегда руководила ее действиями.
До последнего дня.
И мой долг - сказать ей спасибо. За всё.
За дважды пробитый "железный занавес" - один раз в 1970, для нее, и потом в 1988-м - для нас.
За умение любить нашу Страну - и передавать эту любовь другим.
И самое главное - за человеческое тепло. Особенно в последние годы - когда не стало моей мамы, ее сестры.
Поколение отцов нужно уметь понимать, ценить - и продолжать их дело. Не хуже, чем это делали они. Удачи нам в этом.
Да будет благословенна память Шали Рожанской.
תהיה נשמתה צרורה בצרור החיים.
Comments