Эхо Кфар-Маймона
- Михаил Лобовиков
- Jul 26, 2019
- 2 min read
Глядя на перетасовки левых, слепивших из последних сил электоральное чудовище Франкенштейна, задаешься вопросом: а что происходит у правых? Почему религиозным сионистам не удается ни объединиться, ни даже сформулировать принципы для такого объединения?

Для понимания этой ситуации стоит вспомнить начало идейного кризиса национального лагеря – ровно в эти же дни конца июля 14 лет назад. Правильно – в последние недели перед «итнаткутом», этнической чисткой Гуш-Катифа от евреев.
Провернувший это преступление Арик Шарон кончил свои дни, как известно, в коме. Но сначала он уложил в идеологическую кому религиозных сионистов и их светских единомышленников. И идейное, нравственное сопротивление «итнаткуту» закончилось в Кфар-Маймоне. Я был там – и на митинге в Сдероте, куда пришлось добираться грунтовками в объезд кордонов, и на марше в Газу, вышедшем после митинга – и остановленном в Кфар-Маймоне. И потом в самом поселке, превращенном усилиями гопника в полицейской форме Нисо Шахама в первое еврейское гетто со времен Катастрофы. И я хорошо помню эту атмосферу отчаяния и полного непонимания того, как жить дальше, после всего произошедшего.
Пиком этой беспомощности было собрание-мозговой штурм в «Моэцет ЙЕША» - форуме руководителей поселенческого движения и неформальном генштабе религиозного сионизма. Мы, несколько представителей нерелигиозных правых организаций, пытались убедить их вынести, наконец, борьбу за Эрец Исраэль за рамки этого самого «гетто» вязаных кип – и обратиться к светским правым, менее организованным – но не менее многочисленным, и готовым вместе бороться за идею. Но этого не произошло. Они не знали, как обратиться к своим союзникам, и что им сказать. И куда вместе идти.
Последующие годы сами расставили многое по своим местам. Жаркое солнце реальности Ближнего Востока быстро высушило розовые сопли мечтаний о светлом будущем после «расставания» с Газой. Предвыборный погром в Амоне, Гилад Шалит и, конечно, Вторая ливанская – все в том мрачном 2006-ом году – отрезвили многих. Выскочившая, как чирей на лице нации, «партия» Кадима уже давно забыта. Левые с тех пор не могут представить никакой связной идеологии, кроме «раклобиби», - скрепленный МЕРЕЦом союз Барака со С. Шафир больше выглядит как вечеринка у Эпстайна, чем серьезная политическая партия.
Но где же правые?
А мы так и находимся в ступоре – как этот подавленный религиозный офицер - командир полицейского спецназа – выслушивавший похабные сентенции Нисо Шахама в адрес своих собратьев там, за колючкой Кфар-Маймона. Но пора уже выйти из этого паралича. Ровно год назад – тоже в конце июля – был принят Основной Закон о национальном характере государства. Упс - мы уже забыли об этом... а всего-то год прошел. Но продюсерам постановки "Барак и друзья" уж очень нужно, чтобы мы о нем и не вспоминали.
Но мы помним, что этот Закон утверждает то, что было понятно основателям Израиля, от Жаботинского до Бен-Гуриона, и от Х. Бреннера до рава Кука: Израиль - это национальное государство еврейского народа. Уважающее другие нацменьшинства, проживающие в нем, при этом не забывая, что только в Эрец-Исраэль наш народ может, наконец, полноценно жить и развиваться как цельная и независимая нация.
У этого определения есть практические выводы. По образованию, по границам, по безопасности, по охране нашего культурного наследия, по планированию дорог и городов, по экологии – и по всем другим аспектам, определяющим наше будущее. В этом нашем – да, нашем! – единственном национальном государстве. Принятый Закон должен стать трамплином для выхода нации из идеологического оцепенения, тянущегося с осады Кфар-Маймона. К счастью, мы все-таки не в настоящей коме. Но роль спящей красавицы тоже не подходит правому, идеологическому сионизму. #идеология_сионизма
Так можно многое проспать.
Пора вставать.
Comments